02.03.2018
Предприниматели: как можно было не потерять свои деньги в банках ABLV, TRASTA и KRAJBANKA
vr_zinjasrakstam-98fecf77bfb9ce72e7e4c6fd209107f6.png

«Ситуация, произошедшая с банками ABLV, KRAJBANKA и TRASTA KB – яркая иллюстрация того, что часть своих денег в любые времена стоит не только хранить в банках, но и вкладывать в недвижимость, – убеждены Лара Батова и Александр Цыкунов, владельцы агентства элитной недвижимости VIP Real.

 

«Мы пребываем в шоке от происходящего в данный момент, ведь некоторые наши клиенты также хранили деньги в банке ABLV. Искренне сочувствуем как самому банку ABLV и его совладельцам, так и его клиентам, которые сегодня не в состоянии произвести выплаты по зарплатам, налогам, и больше не имеют доступа к своим личным средствам.

 

Забудьте про ликвидность – она больше не является показателем стабильности

 

 

Цепочка штрафов и отзывов банковских лицензий, ставшая тенденцией в финансовом секторе за последние годы, является показателем того, что даже успешность и ликвидность банка, по сути, больше не гарантируют его стабильность, - убеждены Лара и Александр, - Предприниматели и инвесторы теперь вынуждены думать об альтернативных способах сохранения своих средств. И несмотря на критику по поводу маленькой доходности недвижимости на рынке Латвии, именно покупка недвижимости становится лучшим инструментом для сохранения средств.

 

В любые времена, на недвижимости можно заработать 2 - 5% в год

 

Если банк объявлен банкротом, государство не отвечает за сохранность денежных средств в полном объеме, гарантируя выплату каждому клиенту до 100 000 евро. Однако не секрет, что в случае с банком ABLV, такой суммы будет недостаточно, т.к. банк ориентирован, в первую очередь, на нерезидентов и состоятельные слои общества Латвии, и суммы на счетах превышают 100 000 евро.

 

Если Вы храните на банковском счете 1 миллион евро, то в случае банкротства, Вы можете получить гарантированную государством выплату 100 000 евро, и потеряете 90% средств. В свою очередь, вложив в недвидимость, колебания рынка, а особенно премиум сегмента, обычно не столь велики. Даже в случае крупного кризиса, Вы можете потерять максимум 20%, и то если осуществите сделку в неблагоприятный момент».

 

«Таким образом, управляя приобретённой недвижимостью, Вы можете как сохранить свои деньги, так и заработать до 5% годовых. Высокие проценты, конечно, заработать сложно. Однако доход в размере 2-3% от стоимости жилого объекта недвижимости в год с учетом сегодняшней ситуации на рынке является более чем реальным, - объясняет Александр.

 

Ситуация с коммерческой недвижимостью отличается. В этой сфере ежегодная доходность составляет 7-8% годовых, но и рисков больше.  И даже в этом случае Вы имеете надёжный шанс сохранить большую часть своих средств.

 

«Рынок недвижимости в Латвии устроен таким образом, что при любом размере «кошелька», можно подобрать выгодный вариант капиталовложения. Вы всегда сможете продать принадлежащий Вам объект, и не лишитесь 90% денег, как в уже упомянутом случае, - отмечает Лара.

 

Мы ни в коем случае не агитируем Вас перестать пользоваться банковскими услугами или с этой минуты начинать вкладывать все сбережения только в недвижимость. Банки навсегда останутся нашими посредниками для переводов, безналичных платежей и оказания финансовых услуг, к примеру, для получения кредитов, а также основной финансовой структурой для хранения денег.

 

Однако при выборе инструмента для сохранения средств и дифференцирования рисков потерь, мы рекомендуем не забывать о вложении денег в местный рынок недвижимости, – завершают свой рассказ Лара и Александр.

Вместе с запрошенными Вами объектами Вы получите книгу с информацией:
получениие ВНЖ в Латвии
стоимость жилья в Юрмале
информация для инвесторов
список требуемых документов
ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ ЭТО ПОЛЕ
Благодарим, Ваш запрос получен!
НОВОСТИ / БЛОГ читать все новости